Alimentação para Soropositivos





Olá, eu sou a Dani Souto. No texto de hoje, falaremos sobre: Alimentação para Soropositivos
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A AIDS é uma doença crônica e progressiva, com impacto no estado nutricional manifestado mais agressivamente na Síndrome Consumptiva, sendo este um critério definidor de AIDS. Este impacto é notado de forma mais branda na vasta maioria dos pacientes, devendo ser prevenido ou tratado, pois mesmo a desnutrição moderada tem um claro efeito adverso no resultado da doença.

O aconselhamento nutricional gera uma significativa melhora na qualidade de vida de portadores do vírus HIV. A principal recomendação é aumentar o consumo de alimentos mais saudáveis e reduzir a ingestão daqueles que não fazem muito bem ao organismo.

A adoção de hábitos saudáveis, a começar pela dieta, é importante para portadores de HIV fortalecerem o sistema imunológico | Imagem: Shutterstock

Praticar o mindful eating

Praticar o mindful eating, ou seja, comer com atenção plena, ao lado dos amigos e da família, evitando o estresse e a depressão, são práticas que podem ajudar os portadores do vírus HIV, segundo o Ministério da Saúde.

Consumir frutas e vegetais

Esse grupo alimentar precisa estar presente todos os dias nas refeições, de acordo com a diretriz do Ministério da Saúde. Também é indicado que se prefira as frutas e legumes que estejam em seu período de safra, pois eles estarão com maior quantidade de vitaminas e minerais.

Não esquecer das proteínas

O ideal é que o paciente procure incluir alimentos fonte de proteínas, animal ou vegetal, pelo menos uma vez ao dia, quatro vezes por semana. As proteínas são importantes na manutenção da saúde e ajudam a melhor evolução de pacientes com AIDS.

Comer mais fibras

Optar pelo consumo de alimentos integrais é importante para portadores do HIV, pois esses alimentos são ricos em vitaminas do complexo B e minerais. O ideal, segundo o Ministério da Saúde, é substituir as farinhas refinadas e arroz branco por produtos integrais, pois preservam melhor os nutrientes. Assim como arroz e pães integrais, os grãos como feijões, grão-de-bico, frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de fibras.

Reduzir o açúcar e o sal

A redução de açúcar refinado na alimentação, assim como refrigerantes e guloseimas em geral, além do sal, é algo necessário nesse tipo de dieta. Um estudo divulgado pelo Diabetic Medicine, no Reino Unido, afirma que uma alimentação saudável pode ser capaz de reduzir o risco de diabetes em pessoas com HIV.

Apesar do avanço da medicina no controle da evolução da doença, os medicamentos anti-retrovirais ainda estão associados a vários efeitos colaterais. Entre eles está a alteração no metabolismo da gordura e na sua distribuição corporal, a lipodistrofia. Nesse caso, a gordura tende a acumular-se mais na região central, principalmente no abdômen, e diminuir nas regiões periféricas, braços e pernas, podendo aumentar os níveis de colesterol, triglicérides, o desenvolvimento de diabetes e de doenças cardiovasculares.

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